La France, championne du monde de pâtisserie !

pâtisserie gram3

La France s’est imposée lors de l’édition 2017 de la Coupe de Monde de Pâtisserie. Parmi les 22 équipes composées de 3 professionnels spécialisés (sucre, chocolat, glace) venues de 4 continents, l’équipe française a réussi un parcours sans faute au terme de 10 heures d’épreuves, suivie de près par le Japon et la Suisse :

  • Médaille d’or :France avec le thème Le Rock n’ Roll
  • Médaille d’argent :Japon avec le thème Jazz Grenouille
  • Médaille de bronze :Suisse avec le thème Le Monde de Dracula

FranceJaponSuisse

Gabriel Paillasson, président fondateurde la Coupe du Monde de la Pâtisserie, exprime sa satisfaction sur le concours : « Toutes les nations, même les moins aguerries ont fait du très bon travail. C’était un magnifique événement avec beaucoup d’ambiance, à l’image de la belle évolution de la pâtisserie dans le monde. » 

UNE EVOLUTION QUI SE TRADUIT AUSSI PAR UN ENGAGEMENT ECO-RESPONSABLE

Le Comité International d’Organisation a décidé d’optimiser l’utilisation des produits, fruit, sucre et chocolat avec l’aide active des partenaires. De ce fait, plusieurs changements ont été mis en œuvre pour modérer le gaspillage :

  1. Le Comité a limité la commande de chocolat pour la pièce artistique à 15kg par équipe, soit une économie générale de 198 kg de chocolat par rapport au règlement précédent.
  2. Les candidats ont également eu un nouveau défi à relever : leur sculpture doit maintenant obligatoirement être réalisée avec un moulage en creux et non plus en chocolat plein ! Ce qui rend l’épreuve d’autant plus difficile.

Un nouveau prix spécial a donc été créé : « le prix éco-responsable », attribué pour récompenser l’équipe ayant le mieux géré ses matières premières.

Focus sur les prix spéciaux :

  • Le prix « Éco-responsable » : Etats-Unis
  • Prix Glace Taillée : Etats-Unis
  • Prix Chocolat : Corée du Sud
  • Prix Sucre : Royaume-Uni
  • Prix Esprit d’équipe : Inde
  • Prix Meilleure Promotion : Chili
  • Prix Meilleure Innovation : Suède
  • Prix Presse : France
  • Prix Meilleur Poster : Egypte

AVIS AU GOURMANDS !

En attendant la prochaine Coupe du Monde de la Pâtisserie en 2019, Rendez-vous à la coupe d’Europe de Pâtisserie qui se déroulera le 10 juin 2018 en Italie, à Turin, au cœur du Piémont en synergie avec le Bocuse d’Or Europe !

 

Articles récents
suivez-nous
Pour connaître nos évènements et actualités,
inscrivez-vous à notre Newsletter.